Сверло Форстнера – в чем преимущество перед иными инструментами?

При изготовлении сложных деревянных изделий часто требуется проделывать глухие отверстия с плоским дном. Например, под мебельные петли либо другую фурнитуру.

отверстия сделанные сверлом Форстнера
Также при работе с цельной древесиной возникает необходимость удаления природных дефектов (смоляные карманы, сучки, наросты), и замещения их фрагментом из качественного материала.

Еще одно применение глухих отверстий – болтовые соединения с утопленной шестигранной шляпкой. В этом случае плоское дно имеет еще и конструкционное назначение.
соединение отверстий сделанных сверлом Форстнера
Эту работу можно проделать на фрезерном станке. Однако такое оборудование не всегда есть у домашних мастеров, к тому же стационарный агрегат невозможно применить при работах на выезде.

Многие используют для проделывания глухих отверстий классические коронки. Но таким приспособлением можно лишь наметить внешний контур отверстия, выбирать материал придется с помощью стамески. Шнековое сверло также не подходит для этих работ, поскольку оно не формирует плоское дно.

Универсальное решение – сверло Форстнера (названное именем изобретателя). С его помощью можно проделывать качественные и эстетичные цилиндрические углубления, не нарушая прочностные характеристики материала.

Конструктивные особенности сверл Форстнера

Представляет собой цилиндрический режущий элемент, закрепленный на хвостовике. Устанавливается в патрон дрели или сверлильного станка.

Хвостовик может быть гладким либо шестигранным. Во втором варианте обеспечивается более плотная фиксация, но может быть нарушена центровка, что приведет к осевым биениям во время сверления.
различные виды сверл Форстнера
Основной элемент – две режущие кромки, симметрично расположенные вдоль линии диаметра. Срез происходит слой за слоем параллельно плоскости материала, механизм работы – как у рубанка.

Эти кромки работают под большой нагрузкой (трение), поэтому скорость вращения должна быть небольшой. Иначе возникнет перегрев, и, как следствие, обугливание (а возможно и возгорание) материала, а также быстрое затупление режущей кромки.

Для этого используется инструмент с ограничителем скорости. Кромки обеспечивают ровную поверхность дна отверстия, но не могут формировать качественные стенки вырезаемого цилиндра.

Для этого предусмотрен венец, форма и размер которого соответствует отверстию. Центровочное сверло (как в коронках) не предусмотрено, поскольку есть опасность сквозного выхода в тонких материалах. Вместо него по оси вращения располагается центровочное острие небольшой высоты.
центровочный кончик сверла Форстнера
Оно предназначено лишь для совмещения с размеченным центром отверстия, и задания первоначальной траектории. Далее сверло Форстнера по дереву удерживается в отверстии за счет кромочного венца.

Кроме центровки инструмента после заглубления, венец выполняет декоративную функцию. Режущая кромка предотвращает разлохмачивание материала, и отверстие получается ровным, с гладкими стенками.

И так, что такое сверло Форстнера? Это инструмент с тремя режущими элементами. Основные резцы выбирают материал из углубления, центровочное острие при начале сверления удерживает сверло по оси, а венец делает вертикальные стенки ровными.

работа сверлом Форстнера

На последнем элементе остановимся подробнее.

Гладкий венец

Выполнен в виде закругленного ножа.
сверло Форстнера с гладким венцом
Хорошо работает с МДФ, ДСП, OSB плитами. Если использовать сверло Форстнера для монтажа мебельных петель, то именно в этом материале применяется гладкий венец. Недостатком является повышенный нагрев от трения о стенки отверстия.

Обратите внимание
Ограничение оборотов особенно важно. Внешний режущий ободок имеет два разрыва, в местах сопряжения с основными плоскими ножами. Это не только конструктивное, но и технологическое решение – эти пазы дают возможность затачивать основные режущие кромки.

Причем это новшество появилось относительно недавно. Вырезы для заточки облегчают восстановление остроты, но ухудшают качество вертикальных стенок отверстия. Исторически настоящее сверло углублений позади горизонтальных кромок не имеет.

Отверстие получается идеальным (для чего сверло Форстнера и было задумано), но процесс заточки сильно затруднен. Выполнить его на классическом инструменте можно только в заводских условиях.

Зубчатый венец

Цилиндрическая кромка выполнена в виде пилы по дереву, только без разводки зубьев.
сверло Форстнера с зубчатым венцом
Такой инструмент имеет более высокую производительность, и меньше подвержен нагреву, особенно в области соприкосновения заготовки и венца.

Однако стенки отверстия получаются не такими гладкими, поэтому декоративная обработка зубчатыми сверлом невозможна. Если отверстие затем закрывается конструктивным элементом, то зубчатый венец применяется без проблем.

Материал, из которого выполняется сверло по дереву – так называемая быстрорежущая сталь HSS. Легирующие присадки (вольфрам, молибден, ванадий) способствуют сохранению характеристик при нагреве режущих кромок.

В результате допускается многократное сверление сверлом Форстнера без необходимости промежуточного охлаждения. Это увеличивает производительность инструмента.

Инструмент достаточно дорогой, поэтому иметь дома весь размерный ряд слишком накладно. Стандартные диаметры – от 6 мм до 76 мм. Предлагаются как одиночные экземпляры, так и комплекты в различных диапазонах размерности.

Разумнее всего приобретать набор сверл Форстнера для типовых задач. Например, для мебельной фурнитуры.
набор сверл Форстнера различных диаметров
Эти крепежные элементы унифицированы, поэтому диаметры в комплекте сверл подойдут для стандартных работ по сборке мебели.

Видео обзор сверл Форстнера

Некоторые хитрости при работе по дереву:

  • При сверлении углублений в тонкой заготовке, центровочное острие может пройти насквозь, и повредить декоративный внешний слой (например, дверцы шкафа). В этом случае начинаем сверление стандартным сверлом, а как только появится бортик по контуру отверстия, продолжаем работу инструментом такого-же диаметра, но со сточенным острием. Сверло будет удерживаться в готовом отверстии.
  • Для обеспечения точной глубины отверстия не следует ориентироваться на глубину погружения сверла визуально. Лучше снабдить дрель (сверлильный станок) ограничителем-упором.
  • При заточке кромок ни в коем случае не нарушайте плоскость внешнего диаметра венца.

Работа с камнем

Глухие отверстия проделываются не только в деревянных заготовках. Для подобных работ разработано сверло Форстнера по камню. Отличие не только в конструкции, но и в материале.

Основное тело инструмента по-прежнему выполнено из стали HSS. А вот режущие кромки изготавливаются из более прочных материалов, и впаиваются в основу.
сверло Форстнера по камню
Это может быть победит, корунд, или алмазное напыление. Возникает вопрос: а почему нельзя воспользоваться традиционным трубчатым сверлом, или коронкой для сверления камня? Эти традиционные инструменты прекрасно себя зарекомендовали, и качество обработка достаточно высокое.

Если вам необходимо сквозное отверстие, или конфигурация дна не имеет значения – сверло Форстнера не нужно, тем более, что скорость прохода у него низкая (в сравнении с традиционным инструментом). А вот для глухих отверстий, особенно с плоским и ровным дном, данный инструмент незаменим.

Принцип сверления в камне мало чем отличается от аналогичных работ по дереву. Необходимо лишь обеспечить непрерывное охлаждение зоны сверления. Если нет специальной эмульсии – подойдет обычная вода. В противном случае режущие кромки будут интенсивно изнашиваться, и вам вскоре понадобится новый инструмент.

Важно: Перекосы относительно оси сверления недопустимы. Если при работе по дереву, отклонение от вертикальной оси чревато возможным срывом сверла и повреждением материала, то в камне будет происходить износ венца с внешней стороны. Это быстро выведет инструмент из строя.

Еще один набор сверл Форстнера для столярной мастерской

Итог: Инструмент дорогой, деликатный в использовании и обслуживании (сложности с заточкой). Тем не менее, альтернативы для применения в ручном инструменте (дрель) нет.

Ссылка на основную публикацию