>>

Как заточить сверло по металлу и не испортить его

Для создания отверстий в металлах используются спиралевидные сверла. Каким бы прочным не был материал наконечника – все равно рано или поздно инструмент потеряет остроту режущей кромки. Признаки затупления:

  • при трении о заготовку раздается резкий скрип;
  • стружка выходит мелкой крошкой, а не спиралью;
  • во время сверления происходит сильный нагрев.

заточенные сверла

При наличии любого из этих признаков вам необходимо наточить сверло. Причем не надо дожидаться окончательного стачивания острых кромок. При работе с тупым кончиком, он раскаляется настолько, что закаленный металл «отпускается», и стремительно деградирует.

Лучше вы будете при каждой заточке уменьшать длину инструмента на 0,5-1 мм, но приспособление будет всегда острым и прослужит дольше.

Следующая крайность – выбрасывать тупой инструмент и покупать новый. Вы же не выбрасываете затупленные ножи или топор? Вот и сверла надо точить. В отличие от режущих инструментов – этот процесс регламентирован определенными нормами.

Как правильно заточить сверло, и какие должны быть углы рабочей кромки

Главный угол при вершине, определяющий возможность обрабатывать разные металлы – развертка кромок наконечника.

углы заточки

Его величина изменяется для разных материалов.

  • Жесткая сталь – 140°;
  • Нержавеющая сталь – 135°-140°;
  • Глубокое сверление – 130°;
  • Чугун – двойной угол. Основной – 118°, вспомогательный – 90°;
  • Алюминий, латунь, бронза – 118°;
  • Медь и сплавы на ее основе – 100°.

Чтобы понять, как правильно точить разные углы – необходимо понять, сколько их у сверла, и где они расположены. Для примера рассмотрим компоненты рабочей части, и величины углов наконечника для обработки нержавеющей стали:

углы заточки сверла

Как видите, инструмент состоит из большого числа компонентов, каждый из которых выполняет свою работу. Однако не все кромки придется затачивать вручную. Да и контролировать процесс можно по универсальному шаблону.

Контроль угла заточки сверла

Сверла по металлу выглядят одинаково, за исключением специальных моделей, которые в быту не применяются.

строение сверла

Хвостовик и шейка в обслуживании не нуждаются. Из рабочей части затачивается лишь режущая часть. Ленточка, предназначенная для формирования и отвода стружки, изготавливается на заводе. Обработать ее в домашних или даже промышленных условиях практически невозможно.

Режущая кромка состоит из задней и передней поверхностей, которые соединяются под острым углом. Именно эта кромка соскабливает стружку с заготовки, углубляясь в поверхность и формируя отверстие.

Режущая кромка

Если кромка не острая, имеет выщерблины и неровности – сверление сильно затрудняется, и происходит банальное холостое трение металла о металл.

Чем наточить сверло по металлу

В отличие от ножа или топора, простым оселком не обойтись. Для заточки потребуется абразивный круг, вращающийся со скоростью до 1500 оборотов в минуту. Самое удобное приспособление – точильный станок.

Диск должен быть мелкозернистым Величина фракции по стандартной маркировке 8H-16H. Материал наждачного круга – карбид кремния. Такие абразивы имеют характерный зеленоватый оттенок. Маркировка материала – 64С.

точильный станок

Опытные мастера точат руками, используя лишь подручник. Правильность углов проверяют шаблоном. Однако существует ряд приспособлений для облегчения работы и повышения точности обработки.

Подручник

Выбор достаточно широк, можно подобрать станок на любой вкус и кошелек. Многие «кулибины» изготавливают приспособления самостоятельно.

приспособление для заточки сверл

Вам необходимо лишь выставить по таблице необходимый угол, закрепить сверло в стойке – и контролировать нагрев.

ВАЖНО! При заточке рабочая кромка нагревается настолько сильно, что закалку металла может «отпустить». Наконечник потеряет твердость, и износ будет происходить быстрее.

Поэтому надо подавать инструмент короткими движениями, по 2-3 секунды. При необходимости, после каждого подхода наконечник можно охлаждать водой с растворенной содой.

Если вы работаете со сверлами в промышленных масштабах – есть смысл купить полуавтоматическую машинку для заточки. Это может быть как отдельный специализированный станок

Станок для заточки

так и насадка на электроинструмент.

насадка на дрель

В обоих случаях ваше участие в работе минимально. Качество обработки в таких приспособах идеальное, но и стоимость достаточно большая.

Не стоит отчаиваться, мудрые китайцы придумали, как точить сверла недорого и эффективно. Насадка на обычный шуруповерт справляется с работой медленно, но качественно. И ценник более чем гуманный.

Китайская насадка для заточки

И все же вернемся к традиционному ручному способу

Именно так точат сверла по металлу практически все домашние слесаря.

Перед началом работ надо определиться, каким видом заточки надо обработать рабочую часть сверла. Режущие грани точат следующими способами:

  1. одноплоскостной;
  2. двухплоскостной;
  3. конический;
  4. цилиндрический;
  5. винтовой.

виды заточки

Сначала затачивается задняя поверхность кромки. Толщина снятого материала должна быть такой, чтобы не осталось ни одного дефекта на кромке. Если на сверле присутствуют выщерблины 1-2 мм – придется укорачивать насадку на эту длину.

В ходе процесса периодически осматриваем рабочую кромку. Грани должны быть симметричными, перемычка ровной, и находиться точно посередине между рабочими кромками.

заточенное сверло

Сверла диаметром до 3 мм затачивают одноплоскостным способом. После придания правильной формы задней поверхности, сверло с помощью подручника или другого приспособления прижимается к наждаку под углом 25°-30°.

ВАЖНО! Рабочая поверхность абразивного круга должна «набегать» на поверхность заточки. В противном случае кромка будет неровной.

В процессе заточки сверло нельзя поворачивать и менять угол. Это необходимо для придания кромке идеально плоской формы. К тому же, при повороте может выкрошиться часть металла рабочей кромки.

Инструмент такого малого диаметра затачивается с одного подхода, поэтому перегрева бояться не следует. Охлаждать сверло в содовом растворе можно при смене плоскости заточки.
Осматриваем рабочий кончик – грани должны быть одинаковыми, иметь равный угол наклона.

Проверяем по шаблону правильность угла. Если не получилось с первого раза – дорабатывать кромку нельзя. Необходимо произвести заточку заново.

Инструмент диаметром более 4 мм затачивают коническим способом. Техника требует определенных навыков, поэтому перед обработкой ценных сверл следует потренироваться на тех, которые не жалко испортить.

СОВЕТ! Старайтесь не выбрасывать сломанные сверла. Во-первых, на них можно отрабатывать навыки заточки, во-вторых, хвостовик сломанного инструмента может быть использован в качестве выколотки или шплинта.

Конический способ принципиально отличается от одноплоскостного. Сверло держится двумя руками (размеры крупных экземпляров это позволяют). После касания абразива режущей кромкой, сверло поворачивается по задней стороне, чтобы придать ей коническую форму.

ВАЖНО! Во время процесса нельзя отрывать сверло от наждака. Каждый подход начинается с рабочей кромки и заканчивается полным поворотом до конца задней поверхности.

После каждого подхода рабочая часть сверяется с шаблонами по всем трем углам.

Можно точить крупные сверла и плоскостным способом. Однако при этом способе сверло будет плохо отводить стружку из отверстия и сильно перегреваться.

Как хранить новые и заточенные сверла

подставка для сверл

При хранении и переноске сверла не должны тереться друг о друга. Когда вы достаете инструмент из общей коробки, острые рабочие кромки тупятся об соседей. Оптимальный вариант – индивидуальные отверстия или втулки для вертикального хранения. А если подписать размеры – поиски сверла нужного диаметра не займут много времени.

самодельная подставка

Разумеется, влажность в помещении не должна приводить к коррозии.
Подробный рассказ как правильно заточить сверло смотрите в этом видео.

Комментарий

Заполните обязательные поля