>>

Рассмотрим несколько способов, как точить керамический нож дома

Керамические ножи появились относительно недавно, особенно в сравнении с многовековой историей изготовления металлических клинков. Возраст этого инструмента чуть более 30 лет.

керамический нож

Разумеется, это не обычный фарфор или тарелка, прочность лезвия выше на порядок. Все знают о керамических тормозных дисках и других ответственных изделиях из этого материала. Материал ножей, не сильно отличается по прочности и качеству.

Клинок изготавливается из диоксида циркония, который после прессовки обжигается в специальных печах по особой технологии. Стоимость сырья достаточно высока, как и энергия, затраченная на обжиг.

По технологии температурная обработка происходит в течение более 2 суток и температуре 1500°С. Правильно изготовленный инструмент имеет твердость, уступающую лишь корунду, эльбору, и алмазу.

Важно! На рынке существует множество поддельных керамических ножей. В основном производители экономят на времени запекания, поскольку это является значительной составляющей стоимости.

Можно ли керамические ножи точить, их преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Чрезвычайно острая кромка, которая позволяет качественно резать мягкие материалы и сохраняет свойства длительное время;
  • Высокая твердость лезвия, клинок не тупится о твердые предметы;
  • Выдающаяся износостойкость. Найдется мало материалов, после резки которых, требуется заточка.

Эти же свойства керамики являются недостатками:

  • Твердость влечет за собой хрупкость. Впрочем, эта особенность присуща любым подобным материалам. Инструментом нельзя рубить и резать мороженые продукты. Нельзя гнуть лезвие, и ронять нож на твердый пол;
  • Доска для резки может быть только деревянной или из мягкого пластика. Керамические и каменные поверхности для этого непригодны;
  • Главная сложность – чем точить. Исключительная прочность материала затрудняет его обработку. Любой наждак сам будет стачиваться о керамику.

Нужно ли точить керамический нож, или он всегда остается острым?

Можно и нужно. Как и любой режущий инструмент – он рано или поздно затупится. При аккуратном использовании, керамика остается острой более 3 лет.

Если инструмент используется активно – через год-два остроту следует восстанавливать. В качестве точила используется опять же керамика, но с более высоким коэффициентом твердости, эльборовые и алмазные наждаки.

В продаже имеются электрические и механические точилки для керамических ножей. Но стоимость их настолько велика, что порой выгоднее купить новый клинок.

электрическая точилка для керамических ножей

Те ручные точилки, которые идут в комплекте и входят в стоимость – не в счет. Это не более чем рекламный ход. Они сделаны из того же материала, что и лезвие, и по определению не могут оказывать воздействие на кромку.

Можно отдавать нож в мастерскую. Однако вы заведомо не знаете, точат ли там керамику, или ваш клинок будет обработан на обычном наждаке. При неправильной обработке дорогостоящее лезвие можно безвозвратно испортить. Например, на острие могут возникнуть сколы, которые в отличие от металла убрать невозможно.

Поэтому керамический нож лучше затачивать самостоятельно.

Если покупка дорогой электрической точилки с алмазным напылением вам не по карману – можно воспользоваться иными приспособлениями:

Точилка с эльборовым покрытием.
Ее стоимость намного ниже алмазной, но есть риск получить некачественный экземпляр. Поэтому при покупке проверяйте документацию, и подлинность производителя.

Точилка с эльборовым покрытием

Точильный камень с алмазной или эльборовой крошкой.
Обязательно применение жидкости для плотного прилегания кромки к поверхности наждака. Заточка производится вручную, и достаточно долго. Результат не хуже промышленного.

Точильный камень

Нож укладывается на специальную подставку (чтобы не сломать лезвие под давлением), а наждаком водят поперек режущей кромки, соблюдая угол заточки.

Алмазный наждачный круг и точильный станок.
Это распространенный способ для обычных ножей. Однако керамика требует особой осторожности.

наждак

Скорость вращения не должна превышать 200-300 оборотов в минуту. Нож удерживается рукой, контролируя силу прижима.
Смотрите видео: как заточить керамический нож на наждаке.

Стержни с алмазным или эльборовым напылением.
Это разновидность мусата. Точильные прутки устанавливаются в деревянные подставки под определенным углом. Лезвие ножа энергичным движением опускается вдоль стержня, одновременно перемещая от рукояти до кончика.

Стержни с напылением

Режущая кромка направлена вниз.

Специальная алмазная паста.
Представляет собой консистентный состав с вкраплениями алмазной пыли. Наносится на керамическую или абразивную поверхность из корунда. Нож затачивается обычным способом, паста добавляется по мере расходования.

При любом способе заточки следует помнить о хрупкости керамики. Испорченный нож практически невозможно восстановить.

керамический нож сломался

В этом видео ролике пример заточки керамического ножа механическим способом.

Как точить ножи от мясорубки в домашних условиях

Чтобы понять механизм работы – рассмотрим устройство мясорубки и принцип работы ножей.

схема мясорубки

Шнек (2) подает массу к режущему блоку. При помощи шпонки (1) удерживается от вращения прижимное кольцо (3) и решетка (5). Вместе со шнеком крутится нож (4), разрезая массу, проходящую под давлением шнека. Всю конструкцию удерживает на корпусе упорное кольцо (6) вместе с зажимной гайкой (7).

Качественные режущие части мясорубки служат долго, однако, условия эксплуатации слишком жесткие для металла. Агрессивная среда соков, выделяющихся из мяса, попадающиеся мелкие кости и прожилки способствуют затуплению.

Нож мясорубки состоит из двух компонентов. Принцип действия ножа такой же, как у ножниц. Две режущих поверхности с углом заточки 90° перерезают попавшие между ними материалы животного или растительного происхождения.

нож мясорубки

Кромки при работе сглаживаются, округляются и теряют способность резать. Это заметно по качеству фарша, выходящему из отверстий решетки. Первым признаком начала затупления является плева, которая наматывается на нож, вместо того, чтобы быть разрезанной. Заточка производится особым способом.

точим нож от мясорубкипоследовательность действий

Плоская поверхность решетки стачивается до состояния, при котором вокруг каждого отверстия образуется кромка под углом 90°. Затачивается только внутренняя сторона, однако обычно правят обе. Это делается для оперативной замены при затуплении. Достаточно просто перевернуть стороны.

С крестообразным ножом несколько сложнее. Острыми должны быть все кромки одновременно, при сохранении единой плоскости реза. При этом, угол заточки может быть острее 90°, поэтому с помощью надфиля с корундовым напылением сначала формуется поперечная сторона кромки, а затем доводится плоская.

различные типы ножей мясорубки

Точить можно на наждачном круге, прижимая плоскую сторону к боковине круга. Но такой способ травмоопасен. Нож может выскочить из рук, и нанести увечья. Поэтому самый простой и эффективный метод – качественный оселок.

Сама крестовина ножа может быть выполнена из чугуна, для коррозийной устойчивости. А режущая кромка напаивается из более твердых сплавов. Поэтому наждак должен соответствовать твердости наконечника.

Важно! Ножи для мясорубки подделывают не меньше, чем любые другие режущие инструменты. Поэтому, если вам достался качественный экземпляр еще с советских времен – не выбрасывайте его. При должном уходе и обслуживании, он прослужит долго.

Посмотрите видео, чтобы освоить простой и доступный способ заточки ножей от мясорубки в домашних условиях.

Совет. Стекло должно быть ровным, поэтому лучше брать зеркало. Оно, как правило, ровнее и на нем лучше видно изъяны поверхности.

Комментарий

Заполните обязательные поля