>>

Заземление и зануление в чем разница, и как обеспечить безопасную эксплуатацию электроприборов

Если вы самостоятельно организуете электроснабжение квартиры, офиса или гаража – значит, ответственность за безопасность лежит также на вас. Для защиты электросетей и вашего здоровья (а иногда и жизни) применяется заземление и зануление.

В каком случае востребована защита?

При физическом (точнее – электрическом) контакте с корпусом фазного проводника, или элемента схемы, на который в данный момент подано напряжение – возникает две опасности:

  1. Поражение электрическим током. При случайном или намеренном (возникшем в процессе эксплуатации установки) прикосновении, электрический ток будет протекать через ваше тело. Между фазой и «землей» (в буквальном смысле этого слова) возникает разность потенциалов, и вы выступаете в качестве проводника. Сопротивление тела человека не так велико, особенно если кожа увлажнена потовыми выделениями. Поэтому сила тока, протекающего через вас, достаточна для нанесения урона здоровью, а в ряде случаев приводит к смерти;
  2. схема поражения человека током

  3. Короткое замыкание через компоненты электроустановки. Если напряжение появляется на несанкционированном участке схемы, как минимум может пострадать электроприбор. Восстановление иногда обходится дороже покупки нового. При нарушении целостности проводки часто возникает пожар. Ток, протекающий по проводам с малым сопротивлением, достигает величины, способной воспламенить изоляцию и другие элементы схемы.

Система заземления и зануления электрооборудования обеспечивает защиту от рассмотренных опасностей, или хотя бы минимизирует последствия. Многие неопытные доморощенные электрики путают эти два понятия. Или же намеренно пользуются рабочим нулем при организации заземления.

Особенно это актуально в многоэтажках старой постройки, где отдельного контура заземления не предусмотрено. При полностью исправных линиях подвода электроэнергии, это не так опасно. Однако при повреждении нулевого провода на магистрали, или ухудшении контакта на клеммных соединениях, рабочий ноль теряет электрическую связь с реальной «землей».

Вы надеетесь на защиту от фазы, и без опаски работаете с электроприбором. В критический момент защита не срабатывает, и в лучшем случае происходит порча оборудования, а в худшем – пожар или поражение человека электрическим током.

Важно! Использовать рабочий ноль в качестве защиты пользователей – запрещено!

Защитное заземление и зануление принципиально отличаются по способу соединения с физической землей. Если использовать ноль, как заземление, могут произойти неприятности:

  • Например, вы заземлили бойлер на рабочий ноль. В случае пробоя фазы на корпус, устройство защитного отключения (УЗО) может не сработать. Через воду, из-под горячего крана, напряжение передается на вас. Если вы находитесь в ванной, через вас будет протекать электрический ток, опасный для жизни;
  • Вы пользуетесь электроплитой, расположенной рядом с батареей отопления. Система подачи горячей воды проложена в грунте, и имеет надежный контакт с землей. Если электроплита не имеет заземления, либо заземлена на ноль, в случае повреждения нулевого провода на корпусе может появиться фаза. При одновременном касании руками корпуса под напряжением, и заземленной батареи – поражение электротоком гарантировано.

Заземление и зануление, в чем разница?

разница между заземление и заземлением

Заземление.
Контур монтируется отдельно, вне зависимости от способа подключения рабочего энергоснабжения. На противоположном конце (от электроустановки) подключается заземляющее устройство. От него должен быть проложен проводник с надежным контактом. Этот проводник соединяется с корпусом электроустановки.

Как правило, в домашних условиях отдельного контакта на корпусе электроустановки не предусмотрено. Сетевой кабель имеет три жилы: фаза, ноль и «земля». Рабочее заземление подключено к соответствующей контактной группе в электрической розетке. При подключении электроприбора, происходит одновременное соединение с питающими контактами и «землей».

Важно! Такой способ подключения является единственно возможным с точки зрения безопасности.

Зануление.
Система электропитания имеет фазные и нулевые проводники. В случае однофазного питания (традиционные 220 вольт в нашей розетке), это нулевой провод от ближайшей трансформаторной подстанции. Он имеет непосредственный контакт с реальной «землей», в непосредственной близости от трансформатора. Такой вывод называется глухозаземленным.

При организации трехфазного питания – нулем будет являться нейтральный вывод трансформатора. Принцип подключения такой же. Нейтраль имеет непосредственный контакт с «землей» в пределах трансформаторной подстанции.

отличие заземления от зануления

Чем отличается заземление от зануления с точки зрения защиты?

При кажущейся схожести, эти два способа принципиально отличаются по способу защиты. Причем основные споры возникают вокруг возможности заменить один способ другим, или вообще организовать заземление и зануление в одной электроустановке.

Внимание! Забегая вперед, сразу определим: объединять или заменять заземление занулением, или наоборот – нельзя.

Рассмотрим принцип действия этих способов защиты, и вам станет понятно, почему.

Что происходит в нештатной ситуации с заземленной электроустановкой или при отсутствии заземления?

Предположим, что на металлический корпус электроприбора попадает фаза. Это может произойти при сильном увлажнении, повреждении изоляции, обрыве крепления монтажной платы и соединении токоведущих частей с корпусом. Короткого замыкания не происходит, питание продолжает поступать.

Вы касаетесь рукой корпуса, и через вас начинает протекать электрический ток. Его сила зависит от влажности кожи, от того, во что вы обуты, и на чем вы стоите.

Проще говоря – если вы только что вышли из душа, встали босиком на кафельный пол, и схватились рукой за полотенце-сушилку с фазой на корпусе – сила тока может быть смертельно опасной. А если вы обуты в резиновые сапоги, стоите на деревянном полу и в помещении относительно сухой воздух – то можно не почувствовать никаких неприятных ощущений.

схема работы заземления

Если электроприбор заземлен, неважно каким способом, на корпус или через штатную вилку – основной ток потечет через землю, поскольку сопротивление там значительно ниже, чем у тела человека. Подключение к заземлителю находится непосредственно на корпусе, поэтому надежность не вызывает опасений.

Единственная опасность такого способа защиты – электрооборудование может выйти из строя. Питание, как правило, не прерывается, поскольку сопротивление физической «земли» недостаточно для короткого замыкания и срабатывания защитного автомата.

Следующий вариант защиты – зануление.
Корпус прибора подключен к рабочему нулю или нейтрали трехфазного трансформатора. При возникновении пробоя фазы на корпус, через рабочий ввод питания начинает протекать ток, стремящийся к бесконечности. Его величина ограничена лишь мощностью точки энергоснабжения.

Эта ситуация называется «коротким замыканием». Резкий скачок значения тока приводит к моментальному срабатыванию автомата, через который организовано питание. Или к перегоранию предохранителей.

Внимание! Пример показывает, насколько важно иметь работоспособные предохранительные системы.

схема работы системы зануления

Фактически, неисправная электроустановка моментально обесточивается, и опасность поражения электрическим током отсутствует.

Подводный камень в том, что при отсоединении рабочего нуля от реального заземлителя или от нулевого контакта – защита пропадает.

Несмотря на отличие заземления от зануления, они выполняют схожую функцию – защищают пользователя от поражения электротоком. А какой вариант выбрать – зависит от особенностей энергоснабжения вашего помещения.

Комментарий

Заполните обязательные поля