>>

Жало для паяльника – самый важный компонент электроинструмента

Такое нехитрое приспособление, как паяльник – имеет свою конструкцию, и составляющие части. Самым маленьким по размеру, но не по важности – является жало. Именно от его качества зависит способность паяльника выполнять свои задачи.

Свойства рабочего наконечника:

  • Теплопроводность. Важнейшая характеристика. Именно она определяет, сколько тепла от нагревателя будет передано в рабочую зону;
  • Способность накапливать тепловую энергию. Характеристика в основном связана с размерами жала. Слишком тонкий наконечник при соприкосновении с массивной деталью моментально отдаст тепло;
  • Прочность, а точнее – износостойкость. Никто не собирается забивать паяльником гвозди. Однако со временем жало изнашивается – под действием агрессивных флюсов или механическим путем;
  • Защищенность от окисления. Даже тончайшая пленка окислов резко снижает способность наконечника передавать тепловую энергию к месту пайки.

Идеальным материалом для изготовления паяльного жала (с точки зрения теплопроводности) является медь или ее сплавы. Обратная сторона луны – крайне низкая износоустойчивость и подверженность коррозии.

набор различных жал для паяльника

Прямая противоположность – сталь и никелевые сплавы. Высокая прочность, отсутствие коррозии – но отвратительная теплопроводность.

Стальное жало

Поэтому производители выпускают наконечники для паяльника из различных материалов, подстраиваясь под запросы рынка. А так же не перестают экспериментировать с композитными материалами, придавая инструменты все более высокие потребительские свойства.

Основные разновидности жал для паяльника

Медные

медный пруток

из медного прутка можно сделать хорошее жало

Подавляющее большинство паяльников комплектуются именно такими наконечниками. Медное жало достаточно универсально, имеет выдающуюся теплопроводность. И что самое главное – отличную теплоемкость.

Это означает, что при работе с массивными медными контактами или спайкой толстого кабеля, накопленное тепло не рассеется по заготовке, резко снижая температуру. Поэтому, для паяния объемных деталей выбираются паяльники с медным жалом, которое весит несколько сотен грамм.

Качественное медное жало

Для его нагрева потребуется много энергии, но масса наконечника обеспечить стабильную температуру во время работы.

Существуют более изящные наконечники из меди. Классический вариант паяльника 40-60 Вт, знакомый многим.

стандартный паяльник

С помощью такого жала можно паять практически все, за исключением современной элементной базы – планарных микросхем, SMD модулей и пр. Можно конечно придать утонченную форму наконечнику – но тогда жало будет моментально изнашиваться.

форма жала может быть разнообразной

Главная проблема меди – в её мягкости и низкой термостойкости.
При высоких температурах поверхность быстро окисляется. Очистка жала традиционным способом ни к чему не приводит. Приходится зачищать его механическим путем, с помощью напильника или наждачной бумаги. При этом наконечник стремительно уменьшается в размерах.

Для сохранения рабочего состояния поверхности, ее покрывают тонким слоем припоя.

припой на конце жала паяльника

Как правильно залудить жало

Необходимо протереть его влажной губкой, нагреть и зачистить наждачкой или надфилем. Затем погрузить в баночку с канифолью и разместить сверху кусочек припоя. Олово само растечется по чистой поверхности наконечника.

Еще один способ – потереть разогретое жало о дерево, на котором есть флюс и припой. Дерево лучше выбирать хвойных пород.

Если этого не сделать – пайка становится невозможной не зависимо от температуры нагрева.

неочищенное жало паяльника

Вторая серьезная проблема – коррозия от агрессивных флюсов при высокой температуре. Не следует думать, что всему виной кислотные составы. Канифоль также пагубно влияет на поверхность меди. Со временем, на поверхности образуются раковины и борозды, которые надо шлифовать, опять же теряя в размере.

Тем не менее, при правильном уходе и регулярной замене, жало из красного металла показывает очень хорошие качества. Поэтому вопрос о снятии его с производства не стоит.

Необгораемые

жало обработанное специальным покрытием

По сути – это обычное медное жало, только с покрытием. Для защиты от коррозии и обгорания, поверхность никелируется или серебрится. Проблема в том, что никель обладает плохой адгезией, поэтому расплавленный припой к нему не липнет.

То есть классический вариант – зачерпнул капельку олова и нанес на контакт, тут не проходит. Вы можете лишь прогревать место пайки. Необходима подача припоя со стороны. На деле это означает, что обе руки будут заняты. В одной руке паяльник, в другой оловянная проволока.

Покрытие на основе серебра таких проблем не имеет. Оно прекрасно смачивается припоем и имеет хорошую теплопроводность. Но высокая стоимость не позволяет массово выпускать такие наконечники. К тому же, серебрение быстро выгорает от высокой температуры.

Производители предлагают комплексное решение проблемы. Жало покрывается никелем, кроме рабочего кончика. На него наносятся более дорогие покрытия, с хорошей адгезией. При этом стоимость остается разумной, а свойства наконечника улучшаются.

набор жал с серебряным покрытием

Предлагаются целые наборы жал для паяльника, с рабочими кончиками различной формы. С одной стороны – приходится покупать целую упаковку, с другой – износ происходит многократно меньше.
Еще один вариант – многослойное жало, в котором используются свойства каждого материала именно по назначению.

многослойное жало

Такая конструкция получается недешевой, но служит долго и качественно выполняет свою задачу. Вопросов: как облудить жало паяльника, не возникает, этот процесс проводится в заводских условиях, и повторять его не требуется.

ВАЖНО! Жала с покрытием нельзя зачищать с помощью абразива. Как только защитный слой будет поврежден – наконечник очень быстро выйдет из строя.

Как облудить паяльник, вы узнает просмотрев это видео.

Керамические

керамическое жало

Корпус выполнен из прочной керамики, наконечник может быть металлическим. Керамика обладает теплопроводностью и теплоемкостью не намного хуже, чем медь. При этом она прочнее и не подвержена коррозии. Изготавливая композитные наконечники, производители объединяют лучшие качества различных материалов в одном изделии.

Паяльники с керамическим жалом удобнее, позволяют не отвлекаться на регулярную очистку. Но представитель так называемой «старой школы» предпочитают медные наконечники. Хотя, для работы с современными радиодеталями SMD форм-фактора, медь подходит как слон для посудной лавки. А вот паяльник с тонким керамическим жалом – в самый раз.

Составные

Можно использовать свойства каждого материала именно там, где они проявляются наиболее ярко. В составных жалах скомпонованы два, три, или четыре материала. Например, сталь – в виде сердечника для прочности. Медь – в качестве теплопроводящего материала от нагревательного элемента к рабочему кончику. Никель – покрытие от коррозии. Наконечник выполняется из серебряного сплава для лучшей адгезии к припою.

паяльник со сменным жалом

С учетом постоянно меняющихся условий пайки, разумно иметь дома паяльник со сменными жалами. Главное – подобрать диаметр и глубину посадки наконечника в нагревательный элемент.

Стабилизатор температуры жал

Разумеется, одного качественного материала недостаточно. Необходимо, чтобы на кончике жала поддерживалась оптимальная температура. Для этого в его тело может быть встроен датчик. Такой вариант идеален для поддержания постоянной температуры в зоне пайки.

Стабилизатор температуры

На самом деле, такая схема нужна лишь при работе с элементной базой, чувствительной к перегреву. Тогда на жале выставляется температура не несколько градусов выше, чем точка плавления припоя, и можно паять без боязни повредить детали. В большинстве конструкций применяется более простая схема – с предварительной установкой температуры без объективного контроля.

Регулятор температуры жала может быть встроенным в корпус (если схема питания паяльника индукционная), или вынесен в отдельный блок. На качество работ это не влияет. Тем более что подавляющее большинство работ выполняются, подбирая паяльник по мощности, то есть «на глазок».

Есть категория радиолюбителей, предпочитающих пользоваться инструментами собственной конструкции, в том числе и жалом для паяльника. Как правило, перепробовав различные варианты, от дорогих японских или немецких, и любимых отечественных медных – до никелированных гвоздей из Поднебесной, вы придете к единственному подходящему изделию. Или попробуете сделать жало своими руками.

Для такого случая предлагаем посмотреть следующий материал:

Из чего сделать качественное жало для паяльника

Для изготовления потребуется:

  1. Доступ к токарному станку или знакомый токарь;
  2. Медный прут 6-8 мм диаметром;
  3. Несколько граммов серебра.

Делаем основу. Медный пруток формируем в держатель для жала.

делаем держатель для жала

На торце высверливаем отверстие глубиной 10-15 мм под резьбы М4. Соответственно, нарезаем внутреннюю резьбу.

резьба для крепления серебреного жала

В ювелирной мастерской заказываем серебряный пруток диаметром 5 мм и длиной 10 см. Это не отнимет много средств, тем более что качество металла не имеет значения, можно взять самое дешевое серебро, хоть техническое с контактов. Отрезаем от него кусок длиной 2 см, нарезаем резьбу М4, вкручиваем в основу и придаем кончику необходимую форму.

заостряем серебряный наконечник

После обработки получаем превосходное композитное (составное) жало. Медь поставляет тепло на серебряный кончик. Серебро обладает отличной адгезией, поэтому припой липнет к нему, как клей.

самодельное жало с серебряным наконечником

Единственный недостаток – серебро со временем сгорает, или растворяется в припое. Это происходит не так быстро, но при интенсивной работе раз в полгода наконечник придется менять.
В холодном состоянии он легко выкручивается, а в горячем сидит очень плотно в резьбовом соединении.

Комментарий

Заполните обязательные поля