Станки для заточки ножей — ручные и электрические

Любой режущий инструмент имеет свойство терять остроту. Это зависит от качества (или свойств) материала, условий использования, типа обрабатываемого предмета (того самого, который вы режете). Нож – не исключение. Кроме того, на скорость затупления влияет способ заточки.
различные виды профиля лезвий ножа
Зависимость обратная. Острые углы улучшают режущую способность, но способствуют быстрой потере свойств. И напротив, тупые углы дольше сохраняют первоначальное состояние, но качество реза значительно хуже. При изготовлении клинка, мастер придает ему базовую форму, подразумевая определенный формат кромки.

Справедливости ради отметим, что способ заточки зависит еще и от применения инструмента. Есть ножи, предназначенные для тонких разрезов, есть для дробления костей. Существуют мачете, предназначенные для рубки веток. Поэтому, выбирая форму будущей режущей кромки, следует учитывать все эти факторы.

Чем точить ножи?

Издревле клинки точили исключительно камнями. Причем никто не делал их промышленным способом, просто находили подходящую поверхность на берегу водоемов или на горных склонах. Камни для заточки ножей, используются по сей день. Кроме природных, применяются изготовленные промышленным способом.

Водный камень

Один из самых распространенных брусков для заточки, которые относятся к природным. Это приспособление еще называют японским камнем, поскольку добыча производится в основном на территории страны восходящего солнца. Сегодня производят искусственные аналоги, но среди ценителей качественного клинка ценится натуральный материал.
Водный камень
Если вы, прочитав эту информацию, побежите в магазин – вероятнее всего придется возвращаться ни с чем. Настоящий Nakayama MARUKA, или Namito Aisa, не только имеет ценник порядка $1000. Его не так просто найти. Это штучный товар, каждый брусок уникален (в смысле формы и размера).
японский водный камень
Поэтому большинство любителей доводки своих ножей (преимущественно японских) предпочитают недорогие, но достаточно качественные искусственные «водные камни».
искусственный водный камень
Некоторые специалисты считают, что прессованный абразив можно довести до такой зернистости, которая недостижима для натурального материала. Это действительно так, поэтому покупка «настоящего» камня – не более чем дань самурайским традициям. Искусственный наждак более практичен, имеет правильную форму, и главное – относительно доступную цену.

Мастер-класс по заточке ножей на камнях от компания KASUMI

Японская технология заточки. Подробности в этом видео материале. Ждем ваших отзывов в конце статьи!

Арканзасский камень

Не менее популярен, чем его японский собрат. Название говорит о стране происхождения. Месторождения довольно богатые, поэтому стоимость натуральных брусков относительно доступная.
Арканзасский камень
Камень довольно мягкий, и поддается обработке. Поэтому в товарном виде представляет собой аккуратные бруски. Это часто вызывает сомнения у покупателей. Не стоит беспокоиться – искусственных брусков нет, разве что подделки. При покупке надо лишь проверить сертификат.
Арканзасский камень
Принцип заточки стандартный – сначала кромка профилируется более грубым зерном, затем доводится на так называемом «бархатном» камне.
доводка ножа на бархатном камне

Оселок

Если вы не индеец, и не самурай по призванию – можно воспользоваться обычным наждаком, точнее оселком. Причем отечественного производства.
Для бытовых, туристических, и даже охотничьих ножей – оптимальный вариант. Так же, как именитые собратья – они имеют различную степень зернистости.
оселок
И все же, не только материал гарантирует бритвенную остроту. Устройство для заточки ножей, пусть и самое простое, влияет на конечный результат.

Обзор камней для заточки ножа, которые производились в СССР, и которыми успешно пользуются по сей день.

Ручное приспособление для заточки

Главный секрет правильного лезвия – поддержание постоянного угла относительно плоскости камня. Настоящие профессионалы пренебрегают механическими приспособлениями, и надеются на «твердую руку» и «глаз-алмаз».

Для простых же пользователей, полезным будет применять элементарные станки. Принцип действия простой, правда, в сравнении с ручным способом тут все наоборот. Клинок закрепляется неподвижно, а «угол атаки» точильного камня напротив, можно менять.
Ручное приспособление для заточки
Так устроено большинство ручных станков без использования электропривода. Это не дефицит, есть множество вариантов изготовления, но все они стоят денег. Глядя на конструкцию, можно понять, как изготовить станок для заточки ножей своими руками.
Ручное приспособление для заточки чертеж
На устойчивую станину крепится зажим для ножа. Это самая ответственная часть станка, где не должно быть люфтов, клинок жестко фиксируется.

Поперек плоскости лезвия (угол должен быть в пределах 45°-90°), устанавливается вертикальный стержень-кондуктор, являющийся опорой для направляющей с наждаком.

Кондуктор имеет несколько отверстий на разной высоте, благодаря чему можно устанавливать разные углы заточки. Закрепленный на направляющей наждачный камень, свободно скользит по лезвию.

Контроль осуществляется руками оператора. Вы можете менять интенсивность перемещения и давление на металл. С помощью такого приспособления можно затачивать нож как вдоль, так и поперек кромки, в зависимости от типа клинка.

Есть еще более простое приспособление, которое также можно изготовить самостоятельно.
Ручное приспособление для заточки схема
Это два симметричных уголка с направляющей перфорацией, между ними зажимается нож. Так же точно двигается направляющая с наждаком. Преимущество такого станка – его можно удерживать в руках при заточке.
принцип работы приспособления для заточки ножа
В разобранном состоянии он фактически не занимает места.

Ручная точилка Ruixin — самый популярный товар прошлого года

Был приобретен на Алиэкспресс и доведен своими руками до совершенства. Оцените результат!

Есть электрические устройства для заточки ножей

электрическое приспособление для заточки
Они унифицированы для домашнего использования, и предназначены в первую очередь для кухонных ножей. Вы просто выбираете необходимый угол, направление заточки и ширину лезвия. Для этого установлено несколько направляющих. Затем проводите лезвием в пазу, и нож готов к использованию.

Внутри расположены наждачные круги разной зернистости и угла наклона рабочей плоскости. Совместно с формой направляющих, вы получаете идеальный угол заточки. Круги вращаются с помощью электромотора, поэтому единственным недостатком является зависимость от энергоснабжения.

Впрочем, некоторые пользователи отмечают еще одну недоработку – отсутствие визуального контроля в реальном времени. Из соображений безопасности, зона заточки закрыта механически.

Обзор электрического станка по заточке ножей, ножниц, стамесок и сверл с Aliexpress

Изготовить такой станок самостоятельно практически невозможно, для этого есть более простые конструкции:
наждак для заточки ножей
Достаточно к электрическому точилу приделать подручник с изменяемым углом атаки – и приспособление для заточки готово. Можно восстанавливать любой инструмент: ножи, стамески, режущий клинок рубанка, и даже сверла. А вот станок для заточки ножей фуганка имеет некоторую специфику.

По технологии необходимо снять тонкий слой металла в одной плоскости, на большой ширине (ножи для фуганка довольно крупные).
наждак для заточки ножей
Необходима направляющая вдоль всей длины, обеспечивающая плавность хода заготовки без люфтов. Никакого контроля усилия вручную – перемещение задается подстроечным винтом.

А это уже российский станок ТС-6010С от завода Энергомаш для заточки ножей, сверл, стамесок, а так же ножей для рубанков.

Итог:
Многие домашние умельцы могут заявить, что нож можно заточить просто руками и оселком. Отчасти это так. Но если вы хотите достичь хорошего результата – воспользуйтесь приспособлениями.

Ссылка на основную публикацию