>>

Мангал своими руками – разнообразие конструкций и стоимости изготовления

Любимое развлечение на природе или даче – поедание шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления необходимо качественное мясо, немного умения, и конечно правильный мангал для шашлыка.

В продаже представлен огромный выбор этих приспособлений, от легких переносных до стационарных, которые устанавливаются на даче. Однако всякий уважающий себя мужчина, может изготовить мангал своими руками.

Слово «мангал» в переводе с некоторых кавказских наречий (а именно оттуда пришла культура готовить шашлык), означает корзина с углем. Именно такой способ приготовления мяса признан классическим – заранее подготовленные кусочки нанизываются на шампур (металлический или деревянный), и поджариваются над раскаленными углями.

современный мангал из магазина

Через какое-то время к нам пришли и западные традиции – барбекю. Этот способ приготовления отличается от мангального. Над раскаленными углями размещается решетка, на которую укладываются крупные куски мяса, разрезанные поперек волокон. Шампуры в данном случае не нужны.

Существует еще одна разновидность приспособлений для жарки мяса – гриль. Над корзиной с углями размещен вертел, на котором можно жарить крупные куски мяса, и даже целые тушки.
Современные конструкции мангалов промышленного изготовления часто объединяют в себе мангал и барбекю.

Прогресс не стоит на месте, и древнейший способ приготовления мяса претерпел усовершенствования. Вместо угольной корзины можно применять газовую горелку или электрический ТЭН. Мы же рассмотрим классические виды мангалов – с использованием углей.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, необходимо соблюдать определенные правила. Для начала разберем основные виды мангалов:

  1. Переносной без корзины. По сути, это даже не мангал, а две направляющие, на которые можно установить шампуры. В качестве корзины с углем используется углубление в грунте, или очаг, сложенный из камней и земли. Это самое удобное с точки зрения мобильности приспособление. Незаменимый вариант для пеших походов. Однако качественный шашлык с его помощью не приготовить. Иногда участники пикника просто устанавливают вокруг огня несколько найденных кирпичей;
  2. элементарный самодельный мангал

  3. Переносной мангал с корзиной для углей. Самая распространенная конструкция. Корзина выполняется из металла (оптимальный вариант – нержавеющая сталь). Снизу прикручиваются съемные ножки. Сама корзина может быть разборной, или цельной. От этого зависит компактность при переноске. На этом мангале можно приготовить полноценный шашлык или барбекю, если установить сверху решетку. Такое приспособление, как правило, берут с собой автомобилисты при организации пикника на природе;
  4. разборный мангал

  5. Передвижной мангал. Отличие от переносного – конструкция неразборная. Используется на даче, во дворе частного дома, уличном кафе. Снабжено ручками для переноса, а иногда и колесиками для облегчения транспортировки. Изготавливается из более толстого металла, может иметь навесные приспособления: стол для разделки, подвес для котелка, держатель для вертела. Более крупные конструкции могут оснащаться дымоходом и крышей;
  6. мангал на колесах

  7. Стационарный мангал. Представляет собой сооружение, установленное на фундамент. Может быть элементом летней кухни, или беседки. Выполняется в комплексе с грилем, барбекю, печью. Как правило, имеет собственный дымоход. Такой мангал можно выполнить из металла или выложить из кирпича. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения экономии и функционала. Размеры ограничены лишь фантазией владельца.

стационарный мангал

Чаще всего, домашние умельцы делают мангал своими руками из металла, поскольку для изготовления каменной печи необходимы особые навыки.

Общие рекомендации, как сделать мангал

Приспособление это сугубо индивидуальное, однако некоторые рекомендации существуют. Оптимальные размеры вы определяете сами, ориентируясь на длину и количество шампуров. Если вы будете заполнять всю площадь корзины – рассчитывайте на ширину нанизанного мяса + 3-5 мм между шампурами. Или посмотрите видео в конце статьи, с подробностями создания и габаритными размерами.

широкий мангал на 12 порций

Часто на мангале одновременно готовят шашлык и барбекю на решетке, поэтому учитывайте и эту возможность. Перед тем, как вы нарисуете чертеж мангала – определитесь с приспособлениями, которые вы будете использовать. Измерьте свои шампуры, или купите их вместе с решеткой одинакового размера. Можно делать мангал с запасом по длине, но это затруднит транспортировку при переносном варианте.

чертеж складного магала

Прорезать пазы для шампуров или нет, решать вам, однако с ними гораздо удобнее.

Материалы, из которых можно сделать переносной мангал своими руками:

  • Листовое железо 2-3 мм (если конструкция сварная);
  • Листовое железо 1,5-2 мм (если конструкция клепаная или собранная на винтах);
  • Уголок 15 мм (для болтового или клепаного соединения) и для ножек;
  • Труба стальная или алюминиевая (для ножек);
  • Сварочный аппарат, дрель, болгарка.

Можно сделать мангал из алюминиевых листов, но он будет сильно коробиться от жара и быстро прогорит. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь. Однако для ее сварки требуются специальные электроды.

При выборе толщины материала следует искать компромисс между прочностью и легкостью. Железо толщиной до 2 мм сильно деформируется от нагрева.

Если вы просто сварите коробку из тонкого листа – через некоторое время ее «поведет», и пользоваться мангалом будет неудобно.

Ребра жесткости, отформованные на стенках, помогают мало. Жесткую корзину лучше варить из тройки или даже четверки.

Такая конструкция не потеряет геометрическую форму практически весь срок эксплуатации. Однако и вес конструкции будет соответствующим. Но при транспортировке в багажнике автомобиля это несущественно.

Компромиссным вариантом является комплексная конструкция. Днище изготавливается из толстого железа, к нему привариваются под углом 100º-120º металлические уголки, создающие каркас.

В каркас закладываются боковые стенки из более тонкого железа. Крепление организуется на винтах, вместо отверстий проделываются овалы. Это делается для расширения тонкого металла при нагреве. Тогда стенки не будут коробиться. Вес изделия будет меньше.

Совет! Если вы изготовили мангал из обычного железа – будьте готовы к активной коррозии. Счищать каждый раз слой ржавчины не следует. Через пару лет такой эксплуатации вы протрете стенки насквозь.

То же самое относится к покраске. Обычные покрытия недопустимы по понятной причине – краска будет обгорать с соответствующим запахом, и вы испортите шашлык. Можно покрыть поверхности специальной порошковой эмалью, с жаропрочными свойствами.

мангал из мойки

Но такой вариант явно не бюджетный. Главная задача домашнего мастера – как сделать мангал максимально дешево. К тому же, если технология будет нарушена – краска все равно обгорит, только произойдет этот не сразу. Чернение металла в масле-отработке – хорошая защита от коррозии, но вы должны владеть технологией.

Поэтому большинство самодельщиков просто оставляют голое железо, протирая стенки грубой ветошью после каждого использования.

Отверстия над днищем. К ним следует отнестись внимательно. Можно готовить мясо и без них, но тогда не будет хорошей циркуляции воздуха, и труднее разжигать огонь. Слишком большие щели способствуют быстрому прогоранию углей, и мясо может подгореть.

Оптимальный вариант – отверстия диаметром 8-10 мм, расположенные на расстоянии 1 см от днища. Часто отверстия служат декоративным элементом.

Важно! Не следует делать дырки в днище. Они не позволяют нормально контролировать процесс приготовления, и сквозь них раскаленные угли будут просыпаться на грунт.

Мангал своими руками можно изготовить из готовых изделий, например – из нержавеющей мойки, или отслужившей свое эмалированной раковины. Разумеется, форма должна быть прямоугольная или квадратная.

Теперь рассмотрим варианты, как сделать мангал максимально удобным в транспортировке. Разумеется, речь идет о переносном варианте. Многие стремятся выполнить конструкцию максимально компактной, как магазинный вариант в форме чемоданчика.

складной мангал

Такая конструкция действительно занимает меньше места в багажнике, но у нее есть недостатки. Шарнирные соединения перекашиваются от нагрева, и часто заклинивают. К тому же в такой конструкции множество паразитных щелей, усложняющих контроль за тягой. Однако, если толщина металла будет не менее 3 мм – конструкция получится достаточно жесткой. Единственная проблема – качественно согнуть панели при изготовлении.

Оптимальный вариант компактного мангала – плоские панели из металла толщиной 3-4 мм с пазовыми соединениями.

мангал в разобранном видеразборной мангал в сборе

Конструкция устойчивая и практически не имеет лишних щелей. Большой вес за счет толщины нержавейки – расплата за качество.

Разборный мангал своими руками – примеры удачной конструкции

Комментарий

Заполните обязательные поля