>>

Мангал из газового баллона – удачный способ дать вторую жизнь металлолому

Что такое мангал? Это инструмент для приготовления шашлыка, а в нашем случае — универсальный комбайн для барбекю, шашлыка, копчения и приготовления барбекю.

Цилиндрические газовые баллоны, отслужившие свой срок – можно встретить на пунктах приема металлолома и на вторичном рынке ГБО.

Стоимость такого приобретения обычно не превышает 1000 рублей (речь идет о размере 50л), что делает покупку крайне выгодной. Пожалуй, самая популярная форма использования – переделка баллона в печь, или иное приспособление для приема пищи. Мы рассмотрим конверсию в мангал или барбекю.

мангал из газового балона

В зависимости от размера (точнее – литровой емкости донора), мангал из баллона может быть переносным или стационарным. Объем до 50 л достаточно компактен, и его можно брать с собой на природу (при наличии автомобиля, разумеется).

Такой вариант изготавливается без дополнительных приспособлений – крышки, дымохода, колосников для котелка. Достаточно сделать более-менее устойчивые ножки, и можно грузить конструкцию в багажник автомобиля.

Если емкость существенно больше – 80-100 л, из такой заготовки можно выполнить полноценный кухонный комбайн. Отсек для шашлыка или барбекю, колосники для кастрюли и сковородки, и даже духовка поместится в одном корпусе. Для повышения эффективности горения делается дымоход.

большой газовый баллон 100 литров

При наличии нескольких баллонов разного объема, можно легко собрать настоящий кулинарный цех. Универсальный очаг для приготовления пищи дополняется настоящей коптильней. Правда такая конструкция мобильной быть не может, и устанавливается либо на даче, либо в частном подворье.

Форма изделия и металл, из которого изготавливают баллоны – позволяют легко создавать разные конструкции и хорошо поддается обработке. Общие рекомендации при обработке баллонов:

самодельная многофункциональная коптильня

  1. Резать металл необходимо болгаркой. При обработке «автогеном» разрез получается неровным, и края придется дополнительно обрабатывать;
  2. Концентрические сварные швы, которыми привариваются полусферы боковин к цилиндрическому корпусу, имеют технологическую особенность. Внутри расположены центровочные кольца, которые удерживают конструкцию при заводской сварке. Их можно использовать в качестве опор для крышки. Поэтому разрез вдоль шва следует выполнять аккуратно, не разрушая кольцо;
  3. место разреза газового баллонабаллон для ГБО с фланцем

  4. В баллонах для ГБО имеется фланец для установки мультиклапана и вентиляционного короба. Он расположен на цилиндрической части корпуса. Не удаляйте его без особой необходимости. При создании конструкции с крышкой, к нему можно подсоединить дымоход;
  5. При наличии вентиля на торце – его можно срезать, а отверстие заглушить. Или организовать дымоход с коленом 90º.

Важно! Перед началом работ обязательно провентилируйте баллон. Остатки газа при попадании внутрь искр от болгарки, могут взорваться. Идеальный вариант – заполнить емкость водой, и слить ее.

вместо вентиля дымоход

При наличии бокового фланца (в баллонах для ГБО) можно установить его отверстием вниз на солнце. Остатки газа тяжелее воздуха, поэтому при небольшом нагреве он выйдет наружу. После этого продуйте баллон сжатым воздухом.

Как сделать мангал из газового баллона своими руками

Совет! После изготовления, разведите хороший костер в готовом мангале. Продолжительность горения – несколько часов. За это время обгорит заводская краска, и во время последующего приготовления мяса не будет посторонних запахов.

Самый простой вариант – распилить баллон вдоль на две одинаковые половинки. Вы получаете два одинаковых прибора. Из одного можно сделать мангал, из второго барбекю. Если мангал из баллона будет переносным – сделайте съемную подставку. При создании стационарной конструкции ножки крепятся при помощи сварки.

простой мангал из половины газового баллона

Если вы не планируете использовать вторую половинку – есть смысл оставить боковые стенки нетронутыми. Тогда жар не будет раздуваться ветром.

отрезаем верхнюю часть баллона

Дно мангала может покажется слишком глубоким, установите перфорированный стальной лист. Его можно изготовить из отрезанной половинки, предварительно ее разогнув. Через отверстия будет удаляться прогоревшая зола. Крепить фальшпол не нужно, иначе вы не сможете выгребать пепел.

мангал из двух половинок газового баллона

Мангал с крышкой — пошагово своими руками

Оптимальный размер для стационарного мангала – баллон емкостью не менее 50 л. Это даст возможность готовить шашлык на одной его части, а вторую сторону использовать для приготовления иного блюда, или просто для оптимизации топлива. Например, пока готовится первая партия мяса – вы разжигаете вторую часть углей.

вырезаем часть бвллона

Верхний сектор выпиливаем болгаркой. Делаем это аккуратно, стараясь не повредить заводские центрующие кольца. Они послужат опорой для крышки. Если фланец для редуктора расположен сбоку – оставляем его не крышке. В последствие вы можете его либо заварить, либо использовать для дымохода.

из отрезанной части делаем крышку

Крышку устанавливаем на дверные петли. Желательно выбрать модель покрепче, все-таки они подвергаются температурной нагрузке. Совет! Если крышка будет съемной – петли привариваются втулками в одну сторону.

Если нет – навстречу друг другу. Для фиксации при сварке можно воспользоваться струбциной, или предварительно приклепать петли простыми заклепками. Оставлять их только на заклепках нельзя, поскольку от жара они вскоре отвалятся.

временное крепление петель крышки

Крепим ручки для открывания крышки. Предпочтительнее взять цельнометаллические, поскольку пластик и дерево все равно отгорит при температурном воздействии. Поднимать горячую крышку надо будет в рукавицах.

ручки для крышки

Поскольку в месте разреза нарушена геометрическая целостность корпуса – можно усилить края стальными уголками.

усиливаем края уголком

Чтобы приварить их ровно – воспользуемся кондуктором из двух струбцин. Уголок со стороны петель крышки привариваем изнутри. При открывании крышки менее, чем на 180°, на этот уголок будут опираться шампуры.

корпус мангала готов

Чтобы крышка не заваливалась на критический угол, требуется установить ограничители. Если крышка несъемная – это могут быть цепи, приваренные изнутри. В нашем случае (со съемной крышкой) привариваем профтрубу с тыльной стороны мангала.

ограничитель крышки

Снизу крепим при помощи сварки ножки из уголка. Конструкция стационарная, поэтому – сварка.

привариваем ножки из уголка

В этом варианте второе дно не применяется, поэтому сверлим в нижнем секторе отверстия для тяги и удаления отработанного пепла. Диаметр не более 10 мм. При наличии дымохода (а он у нас есть), можно организовать приготовление мяса на жару с закрытой крышкой, по принципу духовки.

отверстия по периметру корпуса мангала

После окончательной сборки «отжигаем» краску. Можно спалить в баллоне весь ненужный деревянный и бумажный мусор. Важно! В мангале нельзя сжигать смолистые дрова, крашенные доски и промасленную ветошь. Может остаться запах, который испортит вам шашлык. А краска, нанесенная на поверхность баллона – сгорит без остатка.

После этого тщательно чистим мангал от нагара, и проводим испытания.

испытание готового мангала из газового баллона

Различные примеры работ, как изготовить мангал из газового баллона

При наличии свободного времени, конструкцию можно усовершенствовать. На данной иллюстрации мангал оснащен дымоходом в боковой стенке (слева), поддувалом (справа внизу) и столиком для разделки.

решетка к мангалу для барбекю

В топке устанавливается решетка, для барбекю или кухонной посуды. При приготовлении барбекю или использовании мангала в качестве духового шкафа – над углями подвешивается поддон для капающего жира. Он может воспламениться, и блюдо подгорит.

Мангал, даже изготовленный кустарным способом, вовсе не обязательно должен выглядеть утилитарно. При должном старании можно выполнить его не хуже, чем фабричный вариант. Данная конструкция не только красиво выглядит, но и отличается функциональностью.

красивый самодельный мангал из газового балона

При помощи регулируемых поддувала и дымохода, можно устанавливать температуру внутри печи. Для контроля в крышку интегрирован термометр. Съемная решетка позволяет готовить блюда, как в русской печи.

Если подойти к вопросу творчески, можно сделать мангал-барбекю украшением вашего подворья. В данном случае конструкция из баллона для ГБО стилизована под паровоз.

мангал из газового баллона - паровозик

Две секции позволяют готовить раздельно разные блюда, а паровозная труба является дымоходом с регулируемой тягой.

В задней секции (в кабине) установлен дополнительный мангал прямоугольной формы. Так что можно приготовить за один розжиг барбекю, плов и шашлык.

Существует еще одно применение газового баллона в плане приготовления пищи. При объеме 90 л., вертикально установленный цилиндр обеспечивает отличную тягу для дыма. Поэтому, установив таким образом баллон – мы получаем полноценную коптильню.

Для горячего копчения угли разжигаются в большей емкости, расположенной по центру.

Получился своеобразный комбайн — мангал коптильня барбекю из газовых баллонов в одном флаконе. Из разных газовых баллонов собрали станок по готовке мяса на любой вкус.

многофункциональный мангал из газовых баллонов

Дым проходит по вертикальному цилиндру, обрабатывая подвешенные ярусами продукты. Температура контролируется при помощи термометра и регулируемой тяги.

Если вам по душе холодное копчение – источник дыма находится в малой емкости (справа). Охлаждение происходит в центральной части, и к вертикальному цилиндру подается холодный ароматный дым.
Более детально ознакомиться с тем, как создать мангал из газового баллона своими руками, можно на видео:

Один комментарий

  1. Очень даже заманчиво изготовлено. Буду тоже делать…

Комментарий

Заполните обязательные поля