>>

Домашняя коптильня своими руками – многообразие вариантов исполнения

Коптильни для домашнего копчения на деревне не редкость. Поскольку основным способом пропитания там является охота и сельское хозяйство.

Вариантов исполнения коптильни в домашних условиях великое множество. Их делают из ведер, бочек, бидонов или варят из листов нержавейки по своим эскизам, чертежам. Охватить весь спектр изделий подобного рода весьма сложная задача, поэтому рассмотрим самые перспективные модели.

Прежде чем рассмотреть различные варианты коптилен, следует понять сам принцип горячего копчения. Копчение мяса уходит далеко, вглубь веков и было известно галлам, древним грекам, римлянам, татарам и другим народам.

старый способ копчения мяса

Использовали его в основном для увеличения срока хранения продукта, особенно актуально это было для мореплавателей, уходящих в далекое плавание.

Менялись времена, менялся способ, но принцип оставался неизменным. Обилие теплого дыма и минимум открытого огня. Чтобы тушка не обгорела на огне, костер отводили в сторону, а подвод теплого дыма осуществлялся по дымоходу. Сначала это были земляные ямы, но с появлением металла, коптильни все больше и больше приобретали современный вид.

А теперь рассмотрим чем мы коптим мясо в наше время.

Домашняя коптильня из ведра – самый простой вариант

Сложного ничего нет. Берется обычное ведро из нержавеющей стали, современные магазинные ведра для этого не подойдут, поскольку делают их из оцинковки, днище у них пропаяно оловом, при нагреве на газовой плите пайка обязательно вытечет, а цинк начнет выгорать, а его присутствие в продукте крайне нежелательно.

чертеж коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения из ведра

Пояснения к чертежу.

  1. Ведро;
  2. Крышка;
  3. Полка-решетка из нержавейки;
  4. Опилки на дне ведра.

Все это ставится на огонь, и коптиться до готовности. Есть в этом методе один существенный недостаток. Такую коптильню нельзя применять на кухне в квартире, дыма будет очень много. Такой способ подойдет для открытого пространства, для дома со своим участком или огородом.

Домашняя коптильня, специально предназначенная для копчения продукта на кухне, имеет другой вид. Обычно ее делают из листов нержавеющей стали, размером на две конфорке. Давайте рассмотрим более подробно чертеж с размерами, из которого наглядно видно как сделать домашнюю коптильню.

коптильня из нержавеющей стали

Эта коптильня из нержавеющей стали может использоваться на газовой плите

На данном чертеже изображена коптильня из нержавейки с большими размерами 800х400, такие габариты пригодны только для копчения на специально выложенном очаге. Чтобы из нее получилась домашняя коптильня для газовой плиты достаточно уменьшить габариты до 500х250 и тогда такая емкость отлично поместится на вашей газовой плите.

Что нужно, чтобы изготовить коптильню в домашних условиях?

Лист легированной стали толщиной 1,5 – 2 мм.
Для изготовления корпуса и поддона под стекающий жир. Не все пользуются поддоном, но я вам его настоятельно рекомендую, поскольку в него, во время копчения, будет собираться жир, а чем меньше жира попадет на тлеющие опилки, тем качественнее получится продукт.

Уголок 25х25 можно любой, но из нержавейки все же лучше.
Согните из остатков листа после раскроя. Уголок нужен для позиционирования поддона и решетки внутри коптильни, а так же он приварен по внешнему контуру корпуса сплошным швом представляя собой гидрозатвор. Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения надежно защищает вашу квартиру от дыма.

Проволока (кругляк) диаметром 5-8 мм.
Желательно так же из нержавейки для изготовления ручек и сетки, на которой собственно и будет коптиться ваше мясо.

Трубку с условным проходом 8-10 мм.
Она изображена по центру крышки. Трубочка нужна для отвода дыма во время копчение, именно ее наличие дает основание полагать, что перед вами домашняя коптильня для газовой плиты, поскольку на нее одевается шланг и выводится за окно. Таким образом пользоваться ею можно в квартире в любое время года. А наличие водяного затвора надежно запирает выход дыма из-под крышки.

Важно! Не забывайте вовремя подливать воду, она в процессе копчения будет испаряться.

Какие еще коптильни для домашнего копчения существуют?

Выше мы уже рассмотрели коптильни для домашнего копчения на газе, и выяснили, что коптильня в домашних условиях широко применяется в виде ведер или прямоугольных емкостей.

цилиндрическая коптильня горячего копчения

Коптильня цилиндрическая вертикальная

Есть еще коптильня для домашнего копчения цилиндрическая, это разновидность той, что из ведра, только корпусом служит цилиндрическая емкость. Такие емкости – баки из стали вы могли видеть в общественных столовых. Купить такой бак в хозяйственном магазине не сложно.

Остальное все то же самое. Крышка, емкость, решетка для укладки продукта. Если в такой цилиндрической емкости сделать отверстие и в варить в него трубку для выхода лишнего дыма, то ее так же можно будет использовать для копчения в квартире на кухне.

Цилиндрическая коптильня выполнена в виде трубы из нержавеющей стали

Цилиндрическая коптильня выполнена в виде трубы из нержавеющей стали

Как видите, есть цилиндрическая коптильня горизонтальная. Исполненная в виде трубы из нержавейки. Весьма удобный вариант для походов на природу. Компактно и удобно.

Если после всего сказанного у вас еще остался вопрос — как сделать коптильню в домашних условиях? То посмотрите это видео, в котором коптильня своими руками в домашних условиях делается буквально за один день.

Кстати такие коптильни подойдут для электрической плиты. Принципиального отличия в технике нагрева корпуса коптильни не существует. На видео ниже, смотрите обзор коптилен сделанных своими руками и пользующихся наибольшим спросом у населения.

Как изготовить в домашних условиях коптильню из бочки?

Нет ничего сложного. Потребуется бочка, объем которой зависит от ваших аппетитов. Как вариант берите сразу двухсотлитровую. Ее всегда можно обрезать до нужного размера. Но будьте внимательны к тому, что хранилось в емкости. Уточните это обязательно при покупке бочки, иначе рискуете серьезно навредить своему здоровью.

Ну а дальше все как было уже сказано ранее. Делаете крышку, подставку и на огонь. Ниже смотрите «коптильня горячего копчения своими руками из бочки — видео пример»

Кстати, вариант, приведенный в видео ролике хорош тем, что при увеличении длины трубы из коптильни горячего копчения легко сделать коптильню холодного копчения, а это уже многофункциональный агрегат.

Самодельная коптильня горячего копчения

Коптильня из бочки

Просто необходимо добиться поступление дыма в бочку температурой не выше 25 градусов. Желательно для этого вмонтировать в корпус термометр для лучшего контроля процесса копчения, но за неимением средств, можно и добиться этого экспериментальным путем и соответствующим опытом копчения.

Вот еще один пример коптильни из бочки, вернее из двух. На мой взгляд, показательный пример безграничной фантазии человеческой мысли. Одна бочка служит опорой, другая готова к горизонтальной загрузке продукта. Такую коптильню можно использовать для приготовления барбекю. Но это стационарный вариант, в лес на прогулку такую конструкцию не унести.

Схема коптильни из бочки

коптильня из бочки своими руками

Но если находясь на даче или в лесу у речки вам встретится бочка, то соорудить коптильню из бочки своими руками вам не составит труда исходя из приведенной схемы. На ней наглядно изображено как можно сделать коптильню из бочки в полевых условиях. Небольшая сложность возникнет при изготовлении решеток для укладки мяса, но ведь их можно заменить на прутья ивы или лещины предварительно проделав отверстия с боку бочки на высоте достаточной для подвешивания мяса. Только смотрите за тем, чтобы продукт копчения не касался опилок опилок.

Коптильня из газового баллона

коптильня из газового баллона

В таком баллоне можно не только коптить, но и тушить картошку с мясом

Оригинальное применение в качестве коптильни было найдено газовому баллону. Рассмотрим по шагам как сделать из газового баллона коптильню горячего копчения.

  • Берем стандартный баллон среднего размера;
  • Отрезаем по сварному шву, верхнюю часть и приделываем к ней обычную дверную петлю, получив таким образом откидную крышку;
  • С обратной стороны крышки делаем затвор, чтобы внутри баллона сохранялась температура и не гулял сквозняк;
  • Так же как и в других коптильнях подобного типа, необходимо сделать решетку на которой будет лежать продукция и поддон под решетку для сбора стекающего жира;

А дальше все просто. Засыпаем опилки не большим слоем до трех сантиметров, закрываем крышку и ставим на огонь.

Кстати, как видно из фотографии, применение гораздо шире чем просто коптильня. Можно потушить курицу с картошкой, если сделать соответствующий поддон.

Коптильня из кирпича

красивая коптильня из кирпича

Рассмотрим самый трудоемкий, но и самый практичный и наиболее качественный пример — коптильня из кирпича.
Подробно о том как сделать коптильню из кирпича и досок мы писали в этом посте.

Поскольку это уже серьезное строительство и требует больших затрат, то и к делу необходимо подойти соответствующим образом. Найти подходящий участок, подумать о том куда чаще всего будет дуть дым и расположить так, чтобы не мешать вашим соседям. Иначе несколько жалоб в администрацию и ваше строение могут попросить снести.

Сейчас же я приведу наглядное видео, в котором по шагам показан весь процесс сборки коптильни. Если вас интересуют размеры, то их легко посчитать из количества выложенного в ряд кирпича. Таким же образом можно прикинуть объемы необходимого материала. Напомню размер стандартного красного кирпича 250х120х65.

Удачного вам строительства и приятного отдыха в кругу семьи!

Комментарий

Заполните обязательные поля